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lunes, 13 de junio de 2016

¡Ufff qué calor! Buen tiempo para las cocinas solares

En abril, Lola y Nuria de 2ºC diseñaron una original cocina solar con una caja de pizza. Presentaron su diseño a nuestra jornada científica-tecnológica, también participaron en la IV Feria de la Ciencia en la Calle de Jerez. Los alumnos y alumnas del aula de apoyo, también quisieron probar otra cocina solar que tenían en su aula. En aquellos días las cocinas consiguieron temperaturas superiores a los 70ºC, imaginad ahora.


Su funcionamiento se basa en el efecto invernadero:

Las cocinas solares son artefactos que permiten preparar alimentos usando el sol como fuente de energía. Se dividen en dos tipos básicos: de concentración y las denominadas horno o caja. La nuestra es un horno o  caja.
El horno o caja se trata de un recipiente aislado, diseñado para capturar la energía solar y mantener caliente su interior. Posee un sector superior transparente que permite la entrada de la luz solar pero no permite la salida del calor (efecto invernadero). También tiene paneles reflectantes (de papel aluminio o espejo) que ayudan a capturar más luz. El recipiente para cocinar y el interior de la caja deben ser negros, para permitir una mayor absorción del calor.

Vale remarcar que un horno solar puede lograr temperaturas de 110ºC.

En nuestra jornada científico-tecnológica tuvimos más experiencias interesantes, sino tuviste la oportunidad de visitarla, aquí tienes un vídeo: 


El próximo curso ¡anímate y participa!


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